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武当游记

《中华英才》半月刊网 作者:马晓东 2024-03-07 10:26

跟会长结缘已近十年,2018年元月,正是武当山下雪的时候,跟会长相约上山一聚,那时尚未开通武汉至武当山高铁,遂携妻儿乘数小时动车到十堰站。会长接到我们,先在山下玉虚宫逛了一圈。由于雪天路滑,在车胎外缠上防滑链,一路小心翼翼地开到山上紫霄宫。雪越下越大,游客已不能上山,只有三三两两的道姑道长和工作人员在雪天里转悠。皑皑白雪覆盖下的紫霄宫显得格外肃穆庄严,金庸先生笔下的乌鸦岭和金顶已是不能前往。酒店也关门歇业了,会长为我们协调了一间房供住宿。由于无法下山,原本的行程又延后了两天,与会长喝茶聊天,带家人踏雪赏景,心境怡然自得。

雪中的武当美景给我们留下了太多美好的回忆。随后数年,一直心有所念,也想着再找机会上山拜会会长,但由于疫情所困,一直未能成行。

春节前夕,趁稍闲时,特意休了几天假,准备带家人朋友与会长相约再聚武当。早早订了高铁票,妻姐和妻侄提前几天就来到武汉,朋友一家也已准备就绪。不曾想,出发前一天,武汉与武当都下起了大雪,会长很遗憾地通知景区大雪封山,关闭了,还特意传了几张雪景图过来。

此次上山决心已定,想着过几天景区就会开放,大年初几去也行,便计划提前回老家,趁年前给各位长辈拜个早年。因高速结冰,不敢贸然开车上路,恰好儿子初中三年的班主任邓老师及夫人来电,说是年前小聚,我们便诚挚邀请夫妇二人来金湖听语家中喝茶闲叙,赏湖边雪景。

在武汉等了两天,冰雪逐渐消融,我们便急不可待地赶回老家。第二天,会长发来短信说是景区开放了,因为春节头两天要值班,会长初五也要去福建出差,便约定初四上山。年前两天抓紧时间给各位长辈拜了个早年。三十吃完年饭,给先祖们上坟挂山后,便连夜赶回武汉。

妻姐和妻侄想在老家过春节,不打算上山了,正好大姐和胡桃二人在湖南家中无聊,便邀上她们一同前往。初四早上,一行九人开着两辆车直奔武当山,一路经过安陆、随州和枣阳服务区,停停歇歇,花了近五个小时,终于到达会长所说的武当山下建国饭店停车场。私家车不能上山,摆渡车载着我们从山脚沿着蜿蜒崎岖的山路盘旋上升,在勉强的两车道上一路与旅游大巴频频迎面相会,甚是惊险,不得不佩服司机高超娴熟的驾驶技术。

兜兜转转近四十分钟,来到了紫霄宫,会长已在那等着了。多年未见,甚感亲切,连忙下车相互扶手问候致意。会长与六年前相比,神态与外貌完全没有变化,道家的养生真正是超然世外。

在酒店放好行李,稍事休整后,会长便带着我们前往紫霄宫参观游览。我是一个无神论者,但尊重各类具有普世价值的信仰。说来也巧,一是我的膝盖因运动有点扭筋,上台阶或楼梯就会感觉关节撇着隐隐的刺疼,持续了好长一段时间。刚上紫霄宫大殿台阶时,膝关节又有扭疼,但上了几级后,症状就消失了,甚至第二天爬山七个多小时,登了无数台阶上到金顶,膝盖都还挺好,再无疼感;另外,大姐参观前就跟我们说她不拜神,因为她准备信基督教。到了大殿,经不住大家的怂恿,大姐还是抽了支签,竟是下下签,其中有句签文“只因不肯敬神明,惹得家中事不宁,今岁欲除灾与祸,除非重整旧家神”。道姑解签时说,要敬神拜神方可解,多上坟。大姐一听,当时就惊到了,腿都软了。因为信奉基督教,大姐平时确实很少拜神,这几年也很少给先人上坟。大姐感觉很神奇,说这次回去要把基督教的书都收起来,以后见神就拜,下山后还要专门回趟老家给老娘、爷爷奶奶和外公外婆上坟挂山。我们都笑话她意志不坚定。

晚上在酒店对面的民宿用餐,会长喜欢喝点酒,笑称是养生的仙丹,所以这次上山我们特意带了几瓶酒,酒虽一般,但心意满满。朋友有些感冒,上山前一天还在打针,本来说这次不喝酒的,但经不住会长热情招呼,也不想扫了大家兴致,加上平时就好两口,便也爽快地喝了起来。

饭后送走会长,我们来到乌鸦岭和南岩散步闲逛,看到去金顶的箭头标志,显示距离金顶只有4.5公里。商铺门店前整齐地摆放着一排抬坐上山的竹椅,背后标着各段路程的价格,到金顶竟要1800元。我让大姐坐进竹椅,便和儿子一前一后抬着晃晃悠悠地来回走了一段,大姐好不开心,哈哈哈地笑个不停。我是事后看到大姐在朋友圈发视频说“被弟弟和侄儿抬着走,幸福感爆棚!”才知道有这事的,可能当时不胜酒力喝断片了,已完全没了印象。之前听人说如果坐索道上金顶要去琼台中观排好几个小时队,如果从南岩步行上金顶也差不多四个小时。我当时还不以为然,想着平时健走五公里也就40分钟,这4.5公里路也算不了什么。为了显示朝圣的诚意,我们便决定第二天步行登山,朋友酒后信誓旦旦地说,明天谁都不能打退堂鼓。

第二天起床吃完早餐已是九点多了,昨晚喝酒的朋友症状加重了,喉咙疼得不行,说要去打针,不能登金顶了,没想到第一个打退堂鼓的竟是他。

剩下的八人按计划沿着古神道翻山越岭,一路都是崎岖陡峭的山路,铺着石阶。一个多小时过去了,才走了不到两里路,我带着孩子们一路朝前,四个女同志拖在后面气喘吁吁,举步维艰,在路边一人买了根拐杖,又勉强硬撑着前行,完全没有了开始的兴致。

过了黄龙洞,就到了朝天宫,从这里分出两条道,都可以登上金顶,左边是清神道,没有景点,右边是明神道,沿途有好些景点。不知道啥时候儿子已不见踪影,他没有手机也无法联系,我便带着朋友的两个小孩准备沿着明神道继续上行。没有父母在身边,撒娇的人都没有了,反倒是很听话,一路还有说有笑。我却渐渐体力不支,大口喘气,腰酸腿软,就跟在部队时期达标考核跑完三公里差不多的感觉。正好这时大姐打来电话,说她们在后面已经拖不动了,小孩他妈已经放弃了,实在坚持不了,当了逃兵,又原路返回了。我们便在朝天宫坐等汇合,问了几个下山的游客大概还有多久到金顶,人家擦着汗,龇牙咧齿地说估计还有一大半路要走。我们现在处的这个位置很尴尬,进退两难,骑虎难下。女同志们都有些绝望了,羡慕打退堂鼓的两个家伙真英明,骂他们心真大,把两个小孩丢给我们不管不问,自顾躲到酒店享受二人世界过情人节。我其实心态还蛮好的,一路上朋友在微信发了大大小小十几个红包,鼓励我感谢我求着我好生照顾,我觉得一切都值了,为朋友嘛,就得两肋插刀。

我们一路搀扶着,相互鼓劲打气加油,蹒跚前行。小朋友也有些吃力了,问还有多远?我说差不多一公里就到了。他说怎么老是差一公里?看着山涧残留的白雪和紧抓着护栏锁链奋力攀爬的游客,我即兴带着小朋友们大声吟颂起毛主席的《七律•长征》“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”此情此景,这首诗很适合鼓舞士气,有些我记不全了,小朋友抢着纠正补充,疲劳在欢声笑语中短暂的消散。其实我心里也在打鼓,不是全程只有4.5公里吗?怎么两个多小时过去了才走了不到一半路程?

沿途狭窄的石阶被人为分隔成上山和下山两条道,游客摩肩接踵,缓慢爬行,唉叹之声此起彼伏。一路停停歇歇,又买了些水,烤肠和方便面补充能量,价格挺贵但也能理解,毕竟进货补给确实不容易。儿子身无分文,又杳无音讯,大姐和妻子一路念叨,担心他能否支撑得住。我也暗自思忖怎么也不借个手机跟我们联系下,免得我们惦记,但也为他的独立勇敢感到骄傲自豪,这确是一次难得的体能和毅力的锻炼机会。

尽管一路都有抬竹椅上山的挑夫在吆喝,但女同志们终究还是顶住了诱惑,不是不想坐,只是因为价格实在太贵。咬着牙翻过四个山头越过五道岭,终于把一天门、二天门、三天门还有朝圣门甩在身后。到金顶脚下,已经是下午三点多,前后走了整整六个小时。内衣都湿透了,山口风吹过,只觉后背一阵阵发凉。

红墙黑瓦的古建筑群终于显露在眼前,金殿抬头触目可及,但要上金顶还得排很长的队伍,九曲迂回。喇叭里循环播放着“左边排队上金顶,右边排队坐索道下山”。终于挤到了山顶,俯身回望,两路排队登顶的人流就像两条蟒蛇一样盘绕在山腰缓缓蠕动,心里五味杂陈,有种解脱还带点小确幸,这武当山的香火着实太旺了,心想着一生登这一次金顶足矣!

穿过山顶小广场的蛇形排队通道,游客纷纷把之前请的香递给工作人员一把把地扔进金顶定点焚香塔内。金顶是不允许烧香的,游客们所有的愿望和祈福都只能在此化作一缕缕青烟,塔后面的崖壁被这尘世的烟火都熏变了颜色。正观摩着,突然听到儿子的呼喊,抬头一望,山上殿里探出一个头来,朝我连连挥手召唤,看到儿子熟悉的身影,我也终于放下心来,忙不迭地朝他挥手呼应。其实也只分开六个多小时,可在相互朝对方挥手的一瞬间,却有种前世五百次回眸换来今生一次擦肩而过的恍惚和感慨,夫妻也好,父子也罢,何尝又不是一种缘分。

拾级而上,进到山门,左边是转运殿,右边是太和宫,宫檐下“三教祖师”的烫金牌匾赫然醒目。儿子兴冲冲地跑到我和妻子跟前,自豪地说比我们提前近两个小时就赶到了。儿子选择的是左边那条没有风景的清神道,人迹罕至,在中途还特意停下来等了一会,却迟迟未见我们的身影,便一路不带任何留恋和依赖地只顾朝着既定的方向孤勇前行,早早登上金顶。人生又何尝不是如此?只有不留退路,甩掉依赖,坚定前行,也许才会更早到达胜利的顶峰。

我把途中特意留的一盒薯片和半瓶水递给儿子,让他赶快垫垫肚子。他却只顾拽着我们赶快进转运殿去体验,说他已经转了十几遍,原因是上金殿要查门票,他又没有,只好在这里转圈等我们。转运殿其实就是一条狭长密闭的环形通道,只能侧身一步一步地挪动,像我这样的中年大叔还得吸气收腹,鼻子都快碰着墙了,呼吸也变得有些急促,通道异常的黑,一股莫名的压迫感油然而生。我在想,要是妻侄“胖子”来了会不会卡在里面动弹不得?

穿过太和宫,又沿着石阶向上弯弯曲曲绕行一段才最终到达金殿,我们平时所说的金顶其实就是指的金殿。一看时间,恰好四点整。殿前的那只仙鹤已经被无数游客摸得铜光泛亮,金殿在六百余年风霜雪雨侵蚀中通体发黑,檐顶却依旧金碧辉煌,难掩皇家气派。

金殿乃武当山精华所在,位于天柱峰的顶峰,为永乐大帝明成祖朱棣下诏敕建。殿内供奉着真武大帝神像,真武大帝亦称玄天上帝、荡魔天尊、披发祖师,为道教中赫赫有名的尊神。道家讲,古有四神,也叫四象,即青龙、白虎、朱雀、玄武。真武大帝最初形态即为玄武,乃龟蛇之身,为避帝王名讳,改玄武为真武。历经千百年,玄武的龟蛇之身与中天紫微北极大帝融合,演变成如今的真武大帝形象,成为宋朝道教的北方上帝,明朝天子的保护神。玄武是镇守北方的远古星宿,阴阳五行中,北方属水,故真武大帝亦为水神。武当山处于南方,南方属火,由真武大帝这位北方水神坐镇,正好可以压住熊熊烈焰,调和四方,以期国泰民安,风调雨顺。武当山也就成了真武大帝的道场。

民间一直流传着雷火炼殿、海马吐雾等有关金殿的传说,殿内有盏长明灯,据说600余年不曾熄灭。殿前摆着一排垫子,垫子前面放着功德箱,游客像小鸡啄米似的跪下就拜,此起彼伏,拜完后连忙往功德箱里捐香火钱,流水作业,隔得远的把香火钱递给工作人员代劳。旁边一个道者对着喇叭高声催促着:“提前想好心愿,心愿不要太多,否则祖师爷也顾不过来,拜完了就走,不要磨磨唧唧的”。在紧张的催促声中,竟忘了朝殿内细看,大家都抢着伸手触摸边角那根已经被摸得金光闪闪的铜柱,祈祷沾些财运。

在金殿转了将近一刻钟,便开始下山返回,又花了大约一个半小时才赶到下山索道处,沿途还有密密麻麻的游客在排队等着上金顶。心想天都快黑了,这些人怎么也不早点出发。气温下降明显,山风掠过,带着寒意,幸好人挨着人,可以相互温暖一下。

坐索道下到琼台,已过六点,转乘景区摆渡大巴准备到南岩,因大巴是直接开到山下游客中心的,司机让我们在一个岔路口下车,说要再转乘去南岩的大巴。下车才发现已经有好几个人也在等去南岩的车。他们说已经等了大半个小时了,也没看到一辆车来接,到是去琼台接下索道的旅游大巴一辆接一辆的穿梭而过。山上确实滞留了很多游客,天也黑了,气温又低,得抓紧把他们接下山。可我们十几个人站在这岔路口饥寒交迫的,终究也不是个事。最后大家齐心协力,堵住了一辆前往琼台的大巴不让走,紧接着后面的几辆大巴也停了下来,都是去琼台的。眼看着就要交通堵塞了,司机赶忙协调了后面一辆车把我们摆渡到南岩。这出门办事,没点手段还真不行,但也要合理合法,切不能胡来,我们这也算是合理诉求。

一路转车花了个把小时,山路弯道又多,加上大家已精疲力尽,被大巴晃得都有些头晕想吐,大姐直接去酒店休息了。因为会长外出公差,我们也累得不行,晚上就没喝酒,用完餐也都直接回酒店休息了,因为第二天还打算去南岩宫转转。

可能确实太累,早上起得晚了些,吃过早餐后,妻子说不随我们去逛南岩宫了,要回酒店接着休息恢复下元气。妻子平日里腿脚就没什么劲,膝盖也有些问题,体力较差,上楼梯都有点费劲,昨天能登上金顶已是让我刮目相看,肃然起敬,至少比起那两个打退堂鼓的朋友要强百倍。

南岩宫2018年下雪时携妻儿来逛过,走到一块写有“大嶽武当”的石碑前,儿子当年出掌拍打落满白雪的石碑的情景历历在目。那时儿子才11岁,一脸稚嫩,还带点婴儿肥,如今已是棱角分明分明的小伙子了。那时还缠着我和妻子不敢到处跑,而今却把我们甩在身后独自登顶,长大了,要展翅高飞了,内心不禁隐隐感到一阵孤独,还有丝依恋和不舍。多希望时光能够倒流,留住我们的青春和曾经的欢乐!

南岩宫因面南故称“南岩”,又名紫霄岩,相传为真武大帝得道飞升之圣地,是武当山三十六岩中风景最美的一岩,有“峭壁悬宫”之美誉。南岩宫龙虎殿左右两侧各有一座御碑亭,里面供奉着龟座背驮的高大石碑,刻有圣旨碑文。右侧碑文记载的是永乐皇帝颁发的圣旨,大意是要保护大岳太和山宫观,不许往来浮浪之人生事喧聒,干扰道士修炼,同时申明处罚措施,严格管理约束全山道士。左侧碑文主要赞颂北极玄天上帝真武之神的来历、演化、神职功能及与武当山的关系,叙述武当山优美景观、悠久历史和敕建武当山玄天玉虚宫、太玄紫霄宫、大圣南岩宫、兴圣五龙宫和大顶金殿等宫观的经过,表达感谢玄帝保佑太祖皇帝统一天下和自己“靖难”继统的诚意,表明敕建武当山宫观的目的是上资荐扬皇考皇妣在天之灵,下为天下生灵祈迎福祉,为国家祈祷风调雨顺、国泰民安。碑文还对敕建武当山宫观期间出现的榔梅呈瑞、五色祥光等祥瑞景观作了简要记述。

穿过玄帝殿后门,视野豁然开朗,在危岩峭壁上,凿建着一排殿堂亭阁,经由一条古栈道,通往两仪殿、天乙真庆万寿宫和龙头香。两仪殿前的皇经堂墙壁上,摩崖石刻“福”、“寿”、“康”、“宁”四个朱笔大字,寄托了人世间最美好的愿望。龙头香和桃木剑是我们最期待的,龙头香是万寿宫石殿外崖壁上悬空伸出的一座雕龙石梁,石梁上雕刻的两条盘龙栩栩如生,跃跃欲飞,令人叹为观止,不禁为古代能工巧匠的高超技艺所折服。龙头顶端雕一香炉,号称 “天下第一香——龙头香”。这两条龙传说是真武大帝的御骑,真武大帝经常骑着它们到处巡视。据传,在过去,有香客为了表示虔诚,不惜冒着生命危险爬上石梁去烧香膜拜,坠岩殉命者不计其数。清康熙年间,遂下令禁烧龙头香,并设栏门加锁。 

在龙头香斜上方的崖壁上悬挂着一把看上去有些干枯、饱含岁月沧桑的桃木剑,历经千百年而不腐,视为武当山的镇山之宝。相传是道家八仙之一的吕洞宾在武当山下棋时不小心遗落的,剑旁还散落着类似铜镜和棋子的青石圆饼。桃木剑和铜镜本是道家驱魔辟邪的法器,站在悬崖边仰望桃木剑,会莫名感受到一种神秘的力量和内心因有这种力量守护而生发的宁静。

回到酒店,已经是下午一点多了,收拾好行李,办完退房手续便登上摆渡大巴下山了。途中跟会长发了一条语音,告知我们即将返程并表示衷心感谢,会长却连连表示歉意,说没陪好。其实我也觉得不够,时隔六年再次上山拜会会长,本想着多点时间陪会长一起喝喝茶聊聊天散散步的。但天下无不散之筵席,再长久的相聚也终究要别离,惟有别离,才有下一次相逢的期待和喜悦,才会愈加珍惜相聚的时光。这样想来,也便释怀。谨以此文纪念此次缘聚,期待下一次重逢!

【责编 李媛】

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