系列报道 | 安宝全

2022-07-07 10:51 来源:《中华英才》半月刊网
大字号

安宝全,别名安保全,汉族。祖籍河南省泌阳县,1955年3月1日出生于山西省太原市五龙口此日是农历二月初八,即佛祖释迦牟尼出家之日,这也注定了他与佛有缘,是三晋大地少有的融书缘,佛缘善缘于一体的当代书法家。

从小对中华文化中诚,善,仁,智有着很深的领悟。略长,对书法与乒乓球产生了浓厚的兴趣,受新中国新文化新风尚耳濡目染,成为太原十四中的小书法家和校乒乓球队长。上世纪八十年代,受书法名家王留鳌先生觉识,收为高徒,进入书法艺术圈,在二干年代初,受到国孪大师,书法名家贾克勤先生的赏识,使其书法又有所长进。

安保全先生初中毕业后,做过建筑工人,当过工长,队长,经理,后从事商业和企业经营管理,曾在山西的市场营销业界小有名气。多年来,做总经理和法人代表,现任山西省乾善文化发展公司的董事长。

他的书法有“灵”“正”“圆”之美。“灵”是灵动的生机。“正”是文思正、笔意正、间榘正,源宇佛法禅心的正道。“圆”是圆融不弃,内方外圆,从书作整体看,他的行楷清灵隽秀,气韵圆通,书风柔中有刚、恬静冲逸、圆融空明从美学角度看,书作偏于秀美婉约派,书风“以和为尚”没有冲突对撞,字体寓刚健于婀娜之中,篇章清气流淌而惠风和畅。如今,年已花甲的安宝全书法造诣已达出神入化境界,合,其作品以行楷擅长,唐诗宋词、佛经道辞、国学经典,精妙结神来之笔,风格雄宏大气、潇洒飘逸、感情奔放、意境丰富,静如藏龙卧虎、菩萨坐禅,动如行云流水、龙飞凤舞。

奇人有奇迹书法最是缘

——安宝全作品欣赏

一般人认为佛教是宗教,这种认识是对的,但不全面。佛教有宗教的属性,还有哲学的本质,也是文化的承载,其中还有科学的道理。比如举个例子,佛学所讲的“因果”不但是个宗教词汇,也是一个科学道理。你把开关拉下来,电通了,灯就亮了,这是科学性的因果关系。所以不要一提因果,就感觉是违心的。我们需要站在更广泛的视解,对佛学佛论有新认识。当观赏到书法家安宝全先生的书法作品时,感觉他对佛学的认识与机缘都是超乎寻常的,他的书法修炼与创作,都基于机缘产生了许多有价值的证果。所以研究并欣赏安先生的书法,也可以经其牵引,对佛学的文化价值有一个突破性的认识进程

佛教讲因讲果。从因到果必需有缘,缘说来很奇妙,事实上时时刻刻都发生。你今天有墨有笔有纸,作书法的因都在,但今天未必会产生书法这个结果。但是,今天有人慕名而来,向你求佳作一幅,有缘人来,于是你就拿起笔来写书法,写书法的缘就来了。缘来成就因果。佛不渡无缘之人,笔墨亦不送无缘之人。安宝全先生之所以不停地创作书法的奇缘,是因为他与佛、与待渡之人、与待要放下之事都有缘,安宝全先生用自己的书法修行,在因与果之间架桥,渡人化事,功德无量,这是他的书法为什么受欢迎,为什么有人缘、普缘、善缘、书缘的重要原因。

续凡属缘起,皆不凭空。有人就疑惑了,同样写书法,为什么安宝全能写着写着,就写成了乾缘书法这个文化品牌,而我写书法怎么就难结机缘呢?这个事,从佛的角度来讲,就有些玄奥了,因为与佛有缘,是需要有善根悟性的。这个道理和神秀为什么成不了六祖,而慧能则可以传承衣钵的道理是一样的。由此类推,安宝全先生有的这些奇人奇迹恐怕别人是没有的:他的生日是农历二月初八,这是个玄机日,因为当日佛祖释迦牟尼出家之日。有此一缘,又善续善缘,所以万缘不休,于是他写书法就因为与佛有天缘,再经过碑帖磨砺的续缘,自然就可以作心经成觉悟,以缘护法,以缘释法,做到了别人无法做到的机缘事。

究其一点,安宝全与佛有机缘,又有慧根,所以缘来事成,书法就是修佛的证果了,这就是乾善文化发展公司能脱颖而出,成为觉悟阿耨多罗三藐三菩提的大缘处所的原因吧。

世有奇事,很难说透!但可以慢慢解悟。乾善文化品牌,不是凭空产生的,必是机缘造成的“果”,当安宝全先生得到了这个果之后,他的修行就有持果渡众生的保障。如果没有修行,有果亦非果,果得而失之是常见!当然,发生在安宝全先生身上的奇人奇迹还有许多,不必一一细论,有一缘足可以畅神三世,觉悟空有!

安宝全先生的书法是练出来的,他深知佛缘与文化的双重保障力,才可以让善念成善果,所以得书法之缘,又有书法之修,深师碑帖,不遗余力,一位与佛有缘有慧根的人,又有文化修养的日进十阶经历,让安宝全先生的书法成为播善缘作福报广撒人间的大智慧。大家可以想一想,虽然有佛缘,但是书法写得一团糟,是不是也莫能做善!正是因为书法功夫深厚,佛缘继天机,所以他才成为文化的、哲学的、佛学的、修行的、证果的“三晋奇葩”。

安宝全先生的书法诸体博涉,楷书逼近唐法峰顶,笔笔要妙,字字金书,用生而知之愤发,学而悟之参透的大智慧作书法,功力上乘,作经抄论,可以荣身益世!所以五层《大悲咒》、三层《心经宝塔》才成了乾善文化品牌的核心!乾善文化作为一个知名文化品牌,有着非常高的市场价值,但是这个牌子的“心”是无价的,由安宝全执掌乾善品质的文化之“心”,相信这个品牌会因为弘扬文化的本质属性,成为万众皈依的心灯!

孔子美术馆馆长:江继良

【责编 王杰】